雙丁的繪本數學繪本

【數繪】 好想玩蹺蹺板

雙丁麻麻7386 views
繪本分享
書名:好想玩翹翹板
作者:文/白美淑 圖/姜山 譯/金炫辰
 
內容摘要

在恐怖幼兒園裡,翹翹板是孩子們最喜歡玩的遊戲。但是小幽靈莎莎卻無法參與大家玩翹翹板。  因為莎莎是一個沒有重量的幽靈,總是在空中飄來飄去,所以不能和孩子們一起玩翹翹板。

 

為了讓沮喪的莎莎可以跟大家一起玩翹翹板,園長想出一個好方法──讓莎莎帶著磚頭一起坐在翹翹板上。  如此一來,不僅莎莎可以玩翹翹板,而且孩子們也可以知道自己的重量。

 

翹翹板好比一個天平,當翹翹板變得平衡的時候,就說明兩個人的體重相等。

 

而且孩子們還發現一件有趣的事情喔!看起來最瘦的老師,測出來的重量居然是最重的呢!


獲獎及推薦紀錄
目前市面上的繪本大多是語言和社會方面的繪本,而缺少系统的數學和科學繪本,這套書正好填補了這一空缺。——童的夢幼兒園園長 何敬虹

 

親子共讀之小人視點
雙丁啊,與你們共讀完這本書時,體重計成為你們熱門玩具排行榜上的第一名,你們甚麼東西都要放到體重計上量一下到底有多重。 接著開始很在意自己到底幾公斤,然後頻頻問我是幾公斤(麻麻不要告訴你們,女人的體重是秘密嘛!)

這本書麻麻覺得挺好的,我也讓你們試著秤秤看紙、銅板、小湯匙(不到一公斤的物品)的重量,結果你們發現體重計都不會動,如同書中沒有重量的莎莎一樣無法玩翹翹板一樣,那跟怎麼辦才好呢?去找一個像磚頭的東西一起秤吧🙂

 

親子共讀之媽媽提點
雙丁啊,幼兒園、量體重和玩翹翹板,對你們來說都是日常生活中很熟悉的場景。看醫生之前要先量體重,在幼兒園玩翹翹板的時候,你們已經發現要跟自己差不多重的人一起玩才玩的起來,否則翹翹板不會動。 我猜你們大致上能掌握出一個關於重量的輪廓,而這本書為你們深入淺出地把「重量」這個概念解釋得更完整、更清楚,例如:「如何測量」「重量的比較」「平衡的概念」「標準化的單位」,讓孩子接觸數學其實也不算太難喔!

(2017.01 與可丁玩的不亦樂乎 留影)

 

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!