獨讀樂,不如眾讀樂讀書筆記

【筆記】婚內失戀─對策與方法

雙丁麻麻6012 views

但她提出一些臨床上會造成婚內失戀的原因,或許是微調自己婚姻狀態的參考:(chap2)

1.無意識的不滿

2.過度付出

3.重視原則勝過感受

4.變成一個無趣的人

5.無法分享感受

6.縱容對關係有害的行為

 

每一項在書裡頭皆有精闢的討論與分析,其中讓我最有感的是第三點,成為父母之後,因為教養孩子會有很多教養規矩,所以我反思著:

‧我所持的家是個能讓人放鬆的地方嗎?

‧或者我的家更像是丈夫與太太扮演著正確的父母,努力把家人帶向正確地方以致於落入僵化?

‧我是否高舉著家庭倫理的大旗,卻是在爭取個人的喜好?

‧我是否被妻子與母親的角色原形壟罩(犧牲自己、無私付出),不知不覺變成一個緊繃與高張的人?

 

讀著讀著突然想起這段話,順道筆記下來告誡自己,別把家弄成像監獄一樣,我希望孩子與丈夫愛我而並非怕我:

「家庭,有時候會是一個以愛的名義設置的牢籠,其恐怖在於,門上無鎖,你卻不敢推門而出。」
by美籍華裔作家伍綺詩《無聲告白》亞馬遜書店2014最佳小說

 

要是正處於婚姻觸礁狀態,鄧醫生建議從溝通的方式開始調整,因為愛是一種好的、愉快的感覺,它絕對沒有辦法用黑暗的方式索取(p192),「表達感受與期待的原則─坦承需要、避免指責、不談道義與責任」p125

 

避免因出於防衛所以說出帶刺的言語:p127

「又不回來吃飯?你把家裡當旅館嗎?」
改成說:「今天晚上我想跟你一起吃飯。」

 

標示自己所能承受的底線,不要說教:p134

「你不喜歡我跟你出差,那就不要外遇。這是你自己導致的結果,怨不得我。」
改成說:「目前我還沒有辦法擺脫我的不安,只要你一出差,我就會擔心」

 

正視自己的恐懼,提起勇氣:p136

當先生說:「妳那麼不滿意,那離婚好了!」
妻子:「每當我提出一些想法的時候,你就說要離婚,這樣會堵住我的嘴,因為我不想離婚、不想失去你。你這樣說,不讓我們有機會討論如何相處,我覺得你用離婚在威脅我只能接受現況。」

 

結婚以後,有太多不快樂的事情糾纏著我們,有太多無法當下解決的煩惱綑綁住我們,不過那都是正常的,因為「已婚的人從對方獲得的那種快樂,僅僅是婚姻的開頭,絕不是其全部意義,婚姻的全部涵義蘊藏在家庭生活中。」by 俄國 列夫托爾斯泰 《戰爭與和平》

生活需要兼顧的層面繁瑣至極,抓得太緊會讓人無法喘氣,放得太鬆又使人無所顧忌,不敢奢望自己能面面俱到,但至少期許自己是朝一個對的方向努力著。(完)

 

 

婚內失戀─前言

婚內失戀─掙扎與痛苦

 

後記

下周就是這本書的最後一篇筆記了,處理完婚內失戀的掙扎與痛苦,了解了婚內失戀的對策與方法,最後就是把自己照顧好了,那我們下周見囉!(揮手揮手)

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!