讀書筆記相關書籍

【筆記】婚內失戀─愛自己有方法

雙丁麻麻6093 views

 

 

★最後鄧醫生提出「在婚姻中請獨立」的理論:以一個健康的人的姿態處理生活的能力。

一個能夠獨立的人表達「我需要你的愛」,給人的感覺是示好,是邀請;一個無法獨立的人表達需要時,給人的感覺不是示好,而是乞討或勒索p140

真正能夠照顧自己的人,知道伴侶可以親近的時候就享受親密,當親密關係不在時,就享受一個人的自由,其間的轉換是自在的,沒有包袱也沒有一定的規則。P146

 

 

★「獨立」更是消解婚姻痛苦的必經之道:(整理自p203、p288)

學會處理自己的需求、恐懼、失落(各種業障),並了解這不是配偶造成的,自己的成長背景和個性才是更基本的源頭,當恐懼與防衛不再過度激化並佔據所有的注意力時,深層的情感期望才有機會表現並被看見。

覺察深層情感後,請問自己:(整理自p239)

我要融合,還是自由?
我要親密,還是空間?
我要能力,還是依賴?
我要支配,還是依附?

有些覺察自己的訊息可能讓人害怕,沒關係,慢慢品嘗,不需要立刻做什麼回應。

 

 

★不過鄧醫生也做出提醒:

請記得我們以為的感受,不一定是真實的感受。我們需要對自己做功課,認識自己的恐懼、尊嚴、好勝,以及各種會自欺的心理防衛,才有能力對伴侶只說真誠的話。p138

 

★除了自己之外,還須注意的地方是:

即便是在危急自尊的情況下,也該冷靜地檢視現況。因為關係一定要兩人才有辦法成立,愛侶之間不需要談論該做什麼和不該做什麼,到了需要爭論該不該的時候,表示那種自願愛護對方的動機已經消失了p97。

讀到這邊使我突然想起,很多人總喜歡有意無意地用「妻管嚴、夫管嚴」這個詞去調侃夫妻,但結婚這麼久之後,我發現其實只有「對妳還有心的人,妳才有可能管得住,否則都只是在吵架而已啦!」至少,我現在是這樣覺得啦!😊(筆記完)

 

★最後想以一段歌詞作為讀後感的結論:
有過競爭,有過犧牲,被愛篩選過程;
學會認真,學會忠誠,適者才能生存;
懂得永恆,得要我們,進化成更好的人。
by 〈蔡健雅 達爾文歌詞〉

在婚姻裡辛苦的我們(女人們)啊,不管是想留下來繼續努力,或是邁開步伐往新的方向前進,願我們都能因為吃過苦,而學會成為一個更好的人、一個更值得被愛與愛人的人!

 

 

婚內失戀─前言

婚內失戀─掙扎與痛苦

婚內失戀─對策與方法

 

後記

其實我也明白,不可能讀完一本書,婚姻之路就能從此一帆風順,但這本書還是很值得分享給媽友們,因為婚姻從來就不完美,但卻能使我們更完整。(這是丁霸的名言,但我有微調一下,他原句是「嫁給我,從來就不會是一個完美的結局,但妳的人生不是因此變得更完整了嗎?」我當時聽到很想翻桌,但現在覺得其實很有道理😂)

在婚姻裡遭遇到的事情通常都是以前沒學過的,而有本書能提供方向讓我們去好好地學,我覺得很好!

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!