雙丁的繪本「悅」讀之餘,不忘思考(3~6歲)雙丁自選繪本

【繪本】大家一起鋪鐵軌─談討論

雙丁麻麻7246 views
雙丁自選繪本
每隔一段小日子,我總會帶著雙丁逛逛書店買幾本他們自己喜歡的書,讓他們悠遊書海之餘,真實地享受「自己選書」的樂趣。
透過「讓孩子自己選書」不僅可以了解孩子的選書品味,還可以檢視他們是否有無「閱讀偏食」的症頭!何樂而不為呢?
繪本分享
書名:大家一起鋪鐵軌
作者:竹下文子
譯者:王蘊潔
繪者:鈴木守
出版社:親子天下
出版日期:2009/07
內容摘要
故事就從一群孩子決定一同鋪鐵軌開始…………..,大家一起來幫忙!
糟糕!前面有座山怎麼辦?大家趕快來討論一下。
想到了!大家都同意挖隧道穿過去~
糟糕!前面有一條河怎麼辦?大家趕快來討論一下。

想到了!大家都同意蓋一座橋~
糟糕!前面有條路過不去怎麼辦?大家趕快來討論一下。
想到了!大家都同意裝一道柵欄就沒問題囉。
哇,太棒了!大家一起完成一件事情的感覺說不出的好。
親子共讀之小人視點
這個系列雙丁總共讀兩本,另一本為《小小火車變變變》
初讀二書時,雙丁很自然地會往書中帶領孩子如何解決問題的方向走,例如鋪鐵軌時遇到山、遇到河、遇到路該如何處理。 不知是否受到此書鼓舞,有一陣子雙丁對於道路、車子十分著迷,我們甚至在家玩很多規劃路線以及停車的遊戲。(紙膠帶經濟實惠還可以不時撕掉重蓋)

親子共讀的效果雖非立即顯現,但細心灌溉還是有小收穫的一天。出乎意料,胖丁有一天完成了一幅使我驚豔不已的作品,說是他的鐵軌車站(圖中畫得較具像的小細節為丁霸幫忙,例如三角形、圈圈、菱形、長方形,但胖丁畫了主要的大架構),麻麻感動~~~

親子共讀之媽媽提點
這些日子,這兩本書又被我找出來與雙丁重讀,原因在於胖丁在學校開始遇到團體討論的課程。 我個人非常喜歡學校的這部分的課程,讓孩子們練習以「合作」的方式解決問題,既然是「合作」就把每個人的想法都考慮進去,中間摻雜了溝通與說服的學問。 更讓孩子學習如何進行有效討論(我猜沒有老師帶一定常常沒結論😏)。
在書中的小朋友遇到問題,總是先開會討論再分工合作才可以完成任務,我則不斷強調這個部分。 我會問胖丁:「在討論的時候,你有說出自己的想法嗎?」「你的想法大家覺得怎麼樣呢?」「在討論的時候,你有沒有聽聽別人的想法呢?」「最後大家討論出來的答案是不是比一開始的好?」胖丁啊,在討論的時候,不只要練習「傾聽的藝術」也要琢磨「表達的技巧」,真的很值得學習呢!(麻麻超想去偷看der~~~)☺
雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!