讀書筆記論壇演講

【筆記】2016國際閱讀教育論壇

雙丁麻麻7354 views

緣起:
當整個世界都在彩繪未來,「教育」成了一切競賽的起點。

關於填鴨式教學,沒有人比我們更能感同身受那過往的身不由己,然而在推翻尚能「堪用」的舊理論之前,總是要先找到其他可用的新理論與思維幫助孩子學習吧!(丁麻碎念:我不可能因為教育體制有待改進就讓我的孩子不學習!),所以今天我用一種open mind的心情,來聽聽國際大師談The power of reading☺

20161110_083838

 

演講者  國際語言學大師Dr. Stephen Krashen

074679604364b371dcf031e436af3f37-72216
與談人  台灣科技大學 李思穎教授(系主任兼研究所所長)─整場演講由李教授穿針引線,讓閱聽者對演講內容掌握度更佳。

speaker02

 

演講主題 閱讀的力量─如果可以用「一圖以蔽之」貫串演講主軸的話,我個人認為這張截圖再適合也不過了。

20161110_092328

 

理論基礎─

Dr. Stephen Krashen學習語言有兩種假設情況,分別為The skill building hypothesis、The comprehension hypothesis

★第一種(我們比較熟悉的早期教法)
The skill building hypothesis(語法學習假設)─認定透過重複的語法練習,學習者定將語言學好,但數據證實效果不彰,95%學生hate it

★第二種(教授提出的理解學習法)
The comprehension hypothesis─理解學習假設─認定先理解所讀的內容並感覺有趣,透過閱讀提升文法與字彙的能力,還有一個重點是學習者會非常快樂(Dr. Stephen Krashen 用compelling這個字表達)

20161110_094407
★有一個剪輯短片我認為簡單淺顯的說明教授的理論,值得一看,而且也能從裡面感受到Dr. Stephen Krashen真的是一位學識涵養豐富且幽默感一流的學者,在整個演講過程中雖然數據理論的東西偏多但其實一點也不枯燥,反而氣氛愉悅,笑聲不斷。

教授提到透過閱讀來提升語言能力,語言材料是最重要的,語言材料一定要非常有趣,而且一定要能引起學習者濃厚的學習動機與興趣,教授特別強調「閱讀」應當是一件沒有束縛的事情,他甚至不反對學習者透過閱讀漫畫、小說或是3c這樣的「學習載體」來學習語言,教授指出孩子在讀小說(課外讀物)吸收到的內容遠比讀知識性材料(丁麻覺得課本算是一種)多出許多。

他以研究中的一位說廣東話的小男孩Paul告訴我們,其實父母不一定要太害怕讓小孩接觸3c。
20161110_093413

Paul的父母定居在美國,家裡溝通的語言以英語和粵語為主,不過Paul的父母雇用了一位說中文的保母來照顧Paul,這個保母喜歡在家裡開著中文新聞和中文卡通頻道,等Paul更大一些,他的父親一個星期會和家人一起收看中文電影並且討論內容,現在Paul精通英語、粵語,雖未接受過中文學習訓練,但中文程度足以與外界溝通。

教授指出Paul透過他有興趣的媒介(卡通)開始接觸語言,他為了想要看懂卡通,為了想要了解故事,他自然而然就必須要先了解這個語言,隨著他對故事內容的理解程度愈多,語言能力必定隨之提升,而且重點是在學習新語言的過程中他非常快樂。(丁麻以為小朋友的學習動機應該也是蠻重要的,萬一他沒有興趣,或者他的父親不和他討論電影劇情(沒有動力),他應該也不會想要弄懂故事內容)

 

還有一個關於學習載體的例子為「諾貝爾和平獎得主德斯蒙德‧杜圖(Desmond Mpilo Tutu),Tutu 的父親在英國一戶人家幫佣,雇主時常送他許多英語漫畫,而Tutu就是透過閱讀漫畫來接觸英文。

20161110_101437

 

至於閱讀(或是透過閱讀要學習第二語言)有無年齡限制,這點教授也用了一位日本籍學生針對成人英語初學者的研究說明,甚麼年紀開始閱讀(或者學習)都是可行的。

20161110_095857

這位日本學者在英語課時讓學生閱讀分級讀本,課堂上講解故事並分享,沒有單字文法教學。整個研究結果顯示閱讀一小時能得多益0.6分,單靠閱讀不須教文法字彙一樣可以造成語言習得,就算你從42歲才開始閱讀,不論以前學歷、字彙量如何,語言能力仍可提升。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

談了那麼多閱讀的好處,但若是孩子連書都不碰,那有再好的理論結果也是白搭,所以教授下面提出的持續性默讀sustained silent reading愈發顯得重要了。

SSR即為一種自主閱讀,在說明SSR以前,我想先透露研究結果以說明教授強調的「自主性閱讀」能為學習帶來多大的成果。

研究說明─ALM(著重語言技能培養ex文法、字彙的學習法)、Big Books(親子共讀),計算方式為進步多少個月,若是以英語為母語的學習者,一年應該至少進步10個月

研究結果─語言技能培養v.s.看故事以及聽故事,前者比後者的語言進步能力落後許多
20161110_100212
(丁麻:這是一個講求結果的世界,過程重要但結果也重要啊!)

 

SSR最重要的三點為no  test, no report, no question,SSR的執行要點首重
◆持續性默讀的讀物千萬要、一定要是自選的才有效果。
◆當學生自發性地讀超過你規定的時間5~15分鐘,表示他已了解到閱讀帶給他的樂趣。

SSR所強調的閱讀氛圍是
◆閱讀素材或是媒介的多樣化選擇
◆在一個安靜而且舒適的地方閱讀自己想要看的書
◆強調每天閱讀一點點,而不是一次讀很多
◆不一定要讀完一開始所選的書

 

隨著2016國際閱讀教育論壇的結束,我問了自己一個問題:
★閱讀是一件很安靜、很私密的事情,對於身處於習慣聲光刺激效果的滑世代,如何讓他們於領略閱讀所帶來的美好之前,靜下心來讀一點東西和自己說上話,應該是身為父母最需要思考的課題?

隨著2016國際閱讀教育論的結束,我想與雙丁分享的是:
對麻麻而言,閱讀課外讀物是一段「血淚交織的往日情」,閱讀課外讀物並沒有讓我的學業成績變好,甚至讓麻麻在前半段人生中最重要的一場戰役中慘遭滑鐵盧,在高三的時候麻麻不知自己為何而讀,於是一股腦地栽進探究人生涵義的漩渦裡,於是我把衝刺學業的時間部分挪去找尋生命的價值,可想而知我不僅沒有考上理想的學校,甚至錄取了一個自己不很喜歡的科系,不過卻在那邊認識了丁霸✌

但麻麻仍想告訴你們,閱讀為我的思考模式注入新的想法,閱讀替我解決了部分生命的困惑,閱讀助我找到了生命中自己較適合的位置,這也是為什麼麻麻花那麼多的時間與你們親子共讀,願你們握有人生的自主權時,仍能保有The power of reading/閱讀的力量

1476062153735
(2016.10 一趟文藝歇息於花栗鼠繪本館 留影)

 

 

如果有想要參考閱讀技巧的媽友們,不妨參考看看這篇文章,眼睛業障多,不要拘泥於形式或是理論,那些可能是假的,找到自己與孩子皆受用的方法才是真的?
陳欣希:教小孩閱讀方法──3次閱讀與7個步驟【欣希觀點】

 

學習究竟要不要背誦,有不同論點,值得家長參考看看

精熟的讀寫能力 永不褪流行的課程目標

〈文中圖片取自演講過程中,丁麻的自拍照片〉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!