英語繪本齊樂讀,共鳴多(0~3歲)雙丁自選繪本

【英繪】Dear Zoo─談歌唱繪本

雙丁麻麻7417 views

繪本分享

書名:Dear Zoo
作者:Rod Campbell
出版社:Little Simon
出版日期:2007.05

 

內容摘要

故事是由一封小孩寫的信而起─I wrote the zoo to send me a pet,動物園送來各式各樣的動物,但似乎都不太適合,在一連串寄出與退回的往返之間,最後小孩終於找到了最適合的寵物。

 

歌曲版
閱讀版

親子共讀之小人視點

可丁對這本Dear Zoo喜愛有加,在車上會特別要求:「我要聽Dear Zoo)))))))」。(聽到丁霸凍未條的那種程度😏)


(這是一本翻翻書,翻開箱子才能知道動物是甚麼)

在家裡也會主動地拿起Dear Zoo翻一翻,書裡面盡是孩子喜歡的動物主題,歌曲中簡單重複的句型讓可丁琅琅上口,也讓胖丁在哼唱歌曲中輕鬆地學會一些形容詞的字彙。

 

親子共讀之媽媽提點

我們是在Teacher Michelle的教室中與Dear Zoo邂逅,自此可丁便對Daer Zoo念念不忘,有一次在書店被他看到(含cd版本)直央求我買給他,我想這是一個正確的選擇,先不論他因重複地聽Dear Zoo,啟蒙了背誦與預測的能力,光是瞧他喜不自禁的開心模樣,麻麻怎能不埋單呢!

歌唱繪本是文學和藝術的融合。 孩子對語言和歌詞的回應,就像是對旋律和插畫的回應一樣的好。 因為孩子通常透過歌唱的過程,就能對文學建立初步的認識,所以歌唱繪本能支持孩子在閱讀方面的努力(Risher &MacDonald,2001)

透過回應歌唱繪本,能建立以下的啟蒙讀寫能力:

★熟悉感與愉快的感覺
★背誦與預測的能力
★字彙與故事架構的知識
★批判性思考和問題解決的能力
★創意的表達和完語言遊戲

摘自《歌唱繪本支持孩子讀寫萌發─幼兒文學 零歲到八歲的孩子與繪本 葉嘉青》

 

如果在家很無聊,可以與孩子一起製造點靜態的甜蜜回憶

我們當時有作喔!可惜沒留下些紀錄。個人建議:留到一個被下雨天困住的日子和孩子一起作🙂

相關網站http://www.dearzooandfriends.com/activities

 

 

 

 

 

 

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!