「寫」意的日常

人生的路

雙丁麻麻6335 views
想要走自己的路?先看完媽媽的話再說吧!

 

 

吾雙兒(雙丁):

很多人常言:人生就像是「    」道路,不管空格中要填些甚麼,皆是他人智慧的結晶,在你們尚未有答案之前,不妨先用我的答案將就一下。

 

人生是一段只能「回頭看」卻不能「回頭走」的路,
所以務必三思而後「行」。

 

 

從你們一歲多開始學走路到現在,我相信你們已具備基本判斷能力,例如遇到危險時要趕快「停」、看到綠燈可以繼續「走」等等,然而人生的路卻沒那麼好走,究竟何時該前進何時又該停?究竟「隱藏版的試煉」會在哪個路口等著你?究竟「無法預料的變數」會用甚麼樣的形式碰到你?麻麻必須告訴你們,以上這些問題通通沒有標準答案!😱

 

雙丁:「麻麻,那到底要怎麼走人生的路?」(待你們羽翼略豐厚之時,請再與我討論這個問題。)
丁麻:「恩~如果有我知道的危險,我會跟你們講,少走點冤枉路未嘗不是件好事。」
雙丁:「那有麻麻不知道的嗎?」
丁麻:「當然有啊!而且不少耶!」😝
雙丁:「那怎麼辦?」
丁麻:「只能繼續走啊!走久了就會習慣了
雙丁:「是誰規定的?」(你們最近常問我這句話,通常是我規定的)
丁麻:「雙丁,這次我真的沒有在唬弄了,是一個對海很有見地的老人家說的,非常重要,請自己照唸三遍」👌🏻

 

我們必須習慣,站在人生的交叉路口,卻沒有紅綠燈的事實

海明威

 

 

勇敢的雙兒啊,只要不是老人家說的「行歹路」,廣義而言是法律規範人們所不能做的事情,雖然我對你們充滿信心,但麻麻確實擔憂你們會因為好奇,或者在朋友慫恿之下做出一些無法挽回的錯誤,比如染上性癮(病)、藥癮、毒癮、賭癮造成身體、心理上無法復原的傷害(呼~我就不囉哩八唆,直搗紅心啦~🙂)

 

除此之外,請不要害怕暫時地走錯路,你們從錯誤中習得的是「經驗」,而經驗的累積就是大人所謂的「歷練」,愈有歷練愈能更準確地走自己人生的路。最後,身為母親的我想提醒你們,若你們經過各種淬鍊與嘗試,找到一條能夠堅持一生,並能為之負責的人生之路,願這句話能在你們遭受流言蜚語時賜予你們宛若定心丸的力量:

 

走自己的路,讓別人去說。
但丁 

 

 

胖丁、可丁你們這個遠房親戚不得了,其著作《神曲》對後世影響甚鉅,不容小覷。此書紀錄他由歷練之中(地獄到天堂)領悟的人生哲理─因果善惡的報應法則確實存在,不管你信或不信。麻麻建議你們可以從「小蘋果」(一首你們超愛唱的歌)中認識神曲的含意,有一種接觸足以洗腦,不過記得選好的那一種吶!

 

 

 

後記

胖丁,在一次夕陽相伴的公園裡,我們曾經討論過這個困難的問題,我問你:「丁,你有想過你以後要走的路了嗎?」
接著你說:「甚麼!」
我接著說:「可能是老師、廚師、消防隊員或捷運工程師那之類的路」我盡量用你知道的詞彙解釋。

你沉默許久,我則不敢置信地看著你居然年紀小小就能思考這個困難重重的問題。

最後你說:「我要【啃個路】」kangaroo(還兩隻手置於胸前向前跳躍一小步)

我心裡在想,我兩歲多的兒子當真是與眾不同!不過有些事情還是慢慢來吧😆

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!