商賈之家堅持

堅持

雙丁麻麻6069 views

〈與葉珮雯,聊聊天〉

今晚,在一間仁愛路的小酒吧裡,我們預計見面,除了更深入了解之外,順便進一步詳談合作細節。

侍者引領妳坐下,妳打扮簡約卻不失質感,妳姿態優雅但不高傲,妳緩緩地伸出手:「您好,等很久了嗎?我是葉珮雯」我則回報以禮貌的伸出手:「您好,我剛到,我是雙丁麻麻。」

 

各自點了飲料之後,我不想浪費時間,直接了當地說:「我的部落格是不販售商品的,這樣妳也沒問題嗎?」妳輕輕皺眉,不解的意味甚濃:「妳經營部落格,不就是想被更多人看見嗎?要能被廠商選中,才表示妳在市場有點行情,這是現實世界的生存法則,如果妳真那麼清高,今天就不會來了。」

我幽幽地看了妳一眼,啜飲自己剛點的酒:「是啊,在現實底下誰不低頭啊,涉世愈深,腰就折得愈低,那妳呢?在業績之下,妳還保有多少自己?」

侍者過來加水,剛好化解妳我皆不語的尷尬。

 

當我暗想假如談不攏就回家,妳卻自顧自地說起妳的故事,我心不在焉地聽著,突然聽到妳說:「我一個人來台灣開拓市場,一切又從零開始,時常感覺格格不入。」我心裡一顫,抬起頭來看著妳說:「我離開職場走入家庭,現在也是從零開始,很常不知所措。」

侍者過來詢問是否加點飲料,見妳又點了一杯,似乎還想留下。

 

妳繼續說道:「或許我們身上都有一樣的傷口。」爾後氣氛不再緊張,於是我如釋重負的說:「是啊,從零開始真的好辛苦,尤其夜很靜的時候,特別容易被月亮看穿。」

妳將身體前傾,我望見妳臉頰微紅,妳問:「妳覺得怎麼樣才算保有自己?」我笑著說:「我還在摸索啦」妳也笑了,妳說:「在瞬息萬變的市場裡,該迎合就迎合,該捨棄的就捨棄,該堅持的就堅持,能活下來的才是真贏家。」

「能活下來的才是真贏家」,與妳分開之後我不斷咀嚼著這句話。

 

然後我到家,任明信的新書剛好送達,讀完他自序裡的一行話,我決定放手賭一把,在有價交易市場裡,我仍不販售商品,但願意將部分酬勞兌換成試用組以供抽獎,只要還能懷抱著「明天」,對於「市場上有價格」這件事,也就欣然接受了。

「不得不接受天賜的性命,我們都是不值的,不朽的是我們懷抱著什麼。」by 任明信〈別人〉

 

了解更多葉珮雯與我的故事

 

 

 

後記

Photo by 站酷海洛

 

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!