讀書筆記相關書籍

【筆記】讓孩子安心做自己─乖乖聽話

雙丁麻麻7313 views

凱薩琳是一位冰天雪地仍執著要穿裙子,拒絕穿長褲的小女孩,時常與媽媽發生親子大戰,和凱薩琳溝通成功的四部曲:p30~39

一、同理心對待,不批判孩子的需要:「我知道你喜歡…..」(尊重孩子需要)比「冬天穿裙子,想冷死啊?」(批判孩子)效果來的更好

二、明確表達大人的想法和需求,避免模稜兩可:有時候大人分不清楚自由與放任,忘記自己的角色,不敢作主。 冷了添衣服、在公共場所用餐不宜到處亂跑等等,一些基本常規,都要清楚地讓孩子了解那不是選擇題,而是必要要求。

三、提供孩子有限的選擇:幼兒的生活經有限,但為了尊重孩子的需要,我們若能給孩子二~三個選項,不僅讓她覺得擁有選擇權,也學會考慮、接納、和妥協自己和他人的看法

四、影響選擇的因果關係:讓孩子清楚察覺自己是行為的負責人。從選擇中增強了對正向選擇的機率和習慣,也能讓孩子體認甚麼是不妥的選擇,避免重蹈覆轍

 

以下為李老師與凱薩琳的對話:

凱:我不要穿長褲!
師:我知道你喜歡穿裙子,不喜歡穿長褲。
凱:我討厭穿長褲!
師:我知道你喜歡穿裙子,但是天氣很冷,必須穿長褲保暖。我愛凱薩琳,不希望凱薩琳著涼生病。
凱:我不冷,我不喜歡長褲。
師:我知道你喜歡裙子!但天氣冷,長褲才保暖。妳可以把長褲套在裙子下,或把裙子暫時換成長褲,妳決定。
凱:我不喜歡長褲,我不要穿。
師:天氣很冷,妳必需穿長褲。我等你套上或換上長褲,再帶妳出去玩。我們的戶外時間很短,假如你錯過,就只能等明天了。妳必須穿上長褲,才能出去玩。

十五分鐘後(不動氣的等凱薩琳),凱薩琳很不高興的把長褲套在裙子下,說她準備好了。李老師讚賞了她的決定:「妳選擇了保暖,這是很好的選擇,我以妳為傲」

 

接下來凱薩琳哭著回教室,因為可以玩的時間太短,李老師以理解的口吻:「我知道你還想玩,但妳用了太多的時間來決定你要不要穿長褲,明天早點穿,就有時間玩了」
隔天,五分鐘後凱薩琳套上長褲。
第三天集合時間一到,自己套上長褲,沒有掙扎,不用哭鬧。
兩個星期以後,凱薩琳穿長褲上學,因為她發現換來換去很麻煩。

 

以上文章整理自 〈如何讓孩子乖乖聽話〉一文  取自 《讓孩子安心做自己》 李坤珊

 

 

後記

理論有時很難貫徹執行的原因,極有可能是因為親生骨肉「顏值」太高的關係。(麻麻自我安慰的功力所向披靡😆)

2016.04 覺得自己比蝙蝠俠還酷

 

雙丁啊,周董已經告訴你們為什麼要聽媽媽的話啦,不要太皮知道嗎?(寵溺地摸頭)
丁霸:萬一雙丁長大不喜歡周董的話………….,妳不就白忙一場
丁麻:我不聽我不聽我不聽(摀住耳朵+狠狠瞪😱)

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!