【胖丁&可丁】

學習的態度

雙丁麻麻6090 views
2017.06

 

吾雙兒(雙丁):

隨著你們入小學的時間漸漸逼近,我開始面臨到些許關於學業上的選擇題,雖未到牽一髮而動全身的程度,不過在教育的每個節點上,的確有它環環相扣的地方。

 

當麻麻實地去了解你們即將面臨的求學環境,當我見到其他媽媽是怎麼替孩子準備工具時,我心生憂慮。至此,我才切身地感受到一種經過「比較」後竄出的「危機感」,這肯定是每一位母親都遭逢過的「兩難」處境。

 

即便當母親的我十分清楚,小孩不能拿來被比較,即便當母親的我十分了解,學習之路就像跑馬拉松, 然而身處在看見差距的情境中,即便我心臟不算小顆,仍究是避無可避地受到動搖。

 

我甚至開始懷疑,當孩子面對日益艱困的求生環境,在眾說紛紜的教養派別裡,究竟哪一派可以真正脫穎而出?在渾沌不明的教育體制裡,究竟能有幾個心口如一的瀟灑媽媽?

 

一方面,我實在不願你們倆的童年在繁重的課業壓力下顯得暗淡無光;另一方面,卻又奢望能在你們吸收最好的時候灌溉你們一些養分,雖說並非起步早結果就會好,但若能在未來幫助你們走得順遂一點點,我是否應該對你們有所要求?而又應該要求到甚麼程度方稱足矣?(媽媽自擾模式全開ing,通常幾天後又開始正常運作😝)

 

你們肯定不會記得,你們從八個月起便與我上過許多親子共學的課程(多半是共同遊戲),那些年的歡樂時光,肯定是我會一直念想的無價之寶。我喜歡在課堂上觀察你們的各種反應,觀察你們與同儕互動的各種方式,間接地去推敲你們興趣與能力之所在。你們上一樣的課,受一樣的老師薰陶,有一樣的麻麻隨侍在側,你們所表露出的氣質與行為卻完全不同。

 

忽然懂了,我陪伴你們最重要的使命,不在於如何讓你們成為人中龍鳳,而是在於看見你們與生俱來的美麗,並且欣賞它。

 

雙丁呀,關於學業跟人生究竟有多大程度的「正」相關,我至今尚無定論,但讓麻麻先替你們澆第一桶冷水吧!不管是讀書或是其他選項,在蹲馬步階段皆不會是輕鬆愉快的,在你們即將展開的學習之旅上,讓我們一同摸索一同修正吧!

 

我還想送你們,在我念書時期寫在書桌前的一段話,但年代真的久遠,我已忘記出處─If you have great talents,  industry will improve them;  if you have but moderate abilities, industry will supply their deficiency.

如果你很有天赋,勤勉會使天赋更加完善;如果你的才能平平,勤勉則可補足缺陷。 

 

 

 

 

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!