讀書筆記未來Family「寫」意的日常

【筆記】強烈的動機,能帶你向成功邁進

雙丁麻麻7337 views

世界不是無塵室,在家庭教育上,父母要給孩子經歷得夠多,孩子才知道有甚麼選擇。

孩子要做哪一行都可以,但不管做哪行,都要擠進最top的1%才有出路,未來低技能、過於重複、規律的工作被機器人取代了,你的知識要凌駕機器人才行,我尤其看重資源拼貼的能力:盤點手上的所有資源(包含資金、人、個人能力),知道自己要進哪一行,才能成為狀元。

 

孩子需要具備因應未來的能力

聽說讀寫的能力─能否在一張A4紙上把一個複雜的概念說清楚,這牽涉到溝通和說服
學習動機及能力─憂心該怎麼讓衣食無缺的兒子,理解自己因從小衣食匱乏,所以這麼拼命,因此他帶孩子住數百元民宿,也住涵碧樓等級的飯店,體驗其中的不同。然後讓孩子自己選,要哪一個?再告訴他,如果要高級的、代價會是多少?要付出多少努力?

家裡就算吃不起鼎泰豐,也要告訴孩子有鼎泰豐這種店,並且值得他努力賺錢去享用體驗。加強孩子適應環境的能力,不希望孩子只是省吃儉用、只吃路邊攤過日子。(作者的結論有引起部分人士不悅的可能,故有興趣的人請自行反白🤗)

整理自 首利實業副總經理 黃秉洲 〈強烈的動機,能帶你向成功邁進〉─《未來Family 15期 10大能力讓孩子贏在未來》

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!