【丁霸&丁麻】「寫」意的日常

就在今夜,我與藜麥為莫逆之交

雙丁麻麻6701 views

有些事情會隨著年紀漸增開始有所覺悟,例如健康的額度。

關於這點丁霸與我倒是理念相同,之所以忌口的目的不是因為怕死,而恰恰是因為怕不死但病痛多,擔心年老之後的身不由己會拖累雙丁, 於是在家吃飯時,我們盡可能地奉行養生之道—把關食物來源、食材鮮美為上、調味不宜過厚。甚至以循序漸進的方式替換掉以白米做為主食的習慣,改以混搭糙米、胚芽米、麥片的方式達到營養均衡的效果。

近來,順應養生風尚裡的潮流,我將家中主食替換成「藜麥」,雖然洗藜麥耗時且費工,需用篩子輕挑細撥,但只要一想到藜麥不含膽固醇,食用後不易形成脂肪,還能改善體內酸鹼值等種種優點,只要浪費一個人的時間就可守護全家人的健康,我便不由自主地繼續洗「藜麥」做羹湯。

然而在我家卻有個藜麥魔咒,藜麥隔餐蒸過之後必定乏「男」問津,且屢試不爽(一家四口有三口男丁)。我眼巴巴地挖了挖剩下的藜麥糙米飯:「藜麥啊,藜麥,你樣樣皆好,口感也不差,唯一缺點就是不夠耐煮,在我的廚房裡就顯得沒那麼討喜了。」

倘若不蒸那便是炒,但炒完的口感也不會是深受雙丁喜愛的油亮亮炒飯,且要粒粒分明;煮成稀飯更不會是丁霸的菜,丁霸素來不喜稀飯。不被人喜愛的下場便是打入廚餘冷宮,見藜麥糙米飯彷彿在輕聲低泣,我實在心生不捨便想不如試著用燉飯在今晚奮力一搏吧!

蘋果洋蔥火腿丁遵照L媽的私房撇步,水果入菜時佐上白酒可增添其風味,細細拌炒之後再打開一包滴雞精加強這鍋飯的底蘊厚度,最後撒上帕瑪森起司靜待其融化。這鍋「食」力全開的藜麥燉飯,雖然口感軟軟糊糊,卻也細細實實地轉出了一股果香及酒香,酸中帶甜,甜中又有鹹的層次風味,總算讓今晚的隔餐藜麥飯也算是終有人欣賞,終有人疼惜了。

藜麥心理想必是委屈的,她貴為穀物之王,在好萊塢更是名人爭相吹捧的「食物寶石」,在我們家卻落得差點被打入廚餘冷宮的下場,吃不下去再健康也沒用,弄得她只好在我們家的餐桌上讓出重要的席次與位置。不過各味入各口,人生情緣似乎各有分定,縱使有些勉為其難,在不是自己的主場時就不搶鋒頭了吧!

「浮時盡情綻放,沉時不失本心」這是我想送給藜麥的一句話,順道勉勵自己筆耕不輟,終會有人懂得妳的好,只是現在還不是時候。

 

後記

近日專欄工作不順,屢被退稿之後,寄出的文章也跟著石沉大海,無消無息。在歷經自我質疑的殘酷階段後,我仍想繼續書寫記錄自己的生活,願自己也能找到文章中的蘋果和帕馬森起司,不求顯達但仍望有一個小小地方可以作為棲身之所。

浮時盡情綻放,沉時不失本心」此句出自陳依文散文集。

丁霸:「這段話很有意境耶!」
丁麻:「是不是~」
丁霸:「送給藜麥很適合,但你用似乎不太適合」
丁麻:「為什麼,我與藜麥同病相憐啊!」
丁霸:「不,不一樣,你從來沒浮過啊」(登愣~)
丁麻:「好像也是耶,反正我消「沉」也不是這一兩天的事情了,就繼續開酒好了,只要一杯我就挺得住。(烹煮藜麥飯乃添購新酒的名正言順之理由~)😏

藜麥之本尊 (2017.04.23 與娘家同遊桃園新發現)

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!