讀書筆記未來Family

【筆記】閱讀,0~3歲是關鍵

雙丁麻麻7161 views

為孩子創造好的語言環境之所以這麼重要,是因為字彙語言是協助人類腦部發展學習與思考的基本單位

嬰兒剛生下來時,腦部尚未發展完全,出生後的前幾年是積極生長狀態,到了四足歲後,腦部就會完成85%的發展,打下了一個人思考與學習的關鍵基礎。

語言學家和腦神經科學家一致同意,人類學習新語言的能力在7歲以前是高峰,之後就如溜滑梯一樣急速下滑。

一歲以前的嬰兒腦部,對不同語言系統有著極富彈性且開放的學習能力,就像一部計算電腦,會分辨語言的聲音系統,對語言特色分類與分析,並對應出他們對該語言應有的敏感反應。

特別要說的是,互動的真人語言,是嬰兒學語言的關鍵所在。真人賦予情感的聲調、肢體、表情、往返互動的語言環境,才是嬰幼兒腦部攝取食物。 如果小腦袋在發展早期缺乏與人的語言互動,日後在學習上必定會經歷極大的困境,而且恐怕難以達到他原本可成就的智性潛能。

摘自 2016.09 未來Family  10大能力讓孩子贏在未來  《閱讀,0~3歲是關鍵》一文 by 兒童閱讀專家 幸佳慧

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!