讀書筆記相關書籍

【筆記】哲學的40堂公開課

雙丁麻麻6144 views

雙丁啊,最近讀到一本書〈哲學的40堂公開課〉,裡頭談到了懷疑論,很符合我最近的心境,讓我不禁想紀錄下來跟你們分享,或許你們日後能用的到吧。

 

懷疑論,顧名思義便是一切都可以質問,一切皆可疑。所以懷疑論者認為,關於人生最佳的選擇就是保持心胸開放,不要投入信念,便不會失望,最極端的懷疑論者主張,「不管對任何事物都避免抱持堅定信念,因為堅定的信念總是牽涉到某種誤解」,代表人物為皮羅(Pyrrho),他的名言為:「感覺是我們感受外在世界的唯一通道,但感覺又是不真實的,所以感覺並不能告訴我們什麼是真理,什麼是錯誤。」

 

麻麻倒不是贊同「凡事都應存疑」或是「避免抱持信念」的立場,但對於「感覺是很不真實」的主張卻愈來愈心有戚戚焉,尤其在年紀愈來愈長之後。

雙丁啊,等你們愈來愈大,漸漸會發展出一套「依照自身感覺」所建立的處世哲學,喜歡運動的人會奉行運動人生的準則,喜歡閱讀的人會沉浸閱讀人生的奧妙,喜歡烹飪的人會享受烹飪人生的酸甜苦辣。

 

「感覺」形塑出「態度傾向和主觀意識」,但很多感覺實際上往往是相互衝突的,所一旦把自己的感覺視為真理,便會很容易忽視掉「別人的感覺」,甚至對與自己無關的事情感受力下降,這種「無感狀態」是很傷人的,因為它常常會讓人與人之間的鴻溝,再也無被填補的可能。

 

雙丁啊,人一定要有自己的「主觀意識」,因為那是自己因應世界的態度,但在某種程度上「主觀意識太強」、「不容易接受新事物」或「聽不進別人的聲音」之特質,往往也有他們的雷同之處。

但這世界的變化實在太快太快了,要繼續學習的事情也太多太多了,所以如果可能,麻麻還是希望你們盡可能地「保持開放」。(再次強調:是心,不是性喔😏)

 

後記

此篇日記寫於讀完本書第三章節〈皮羅 我們一無所知〉後,書中也提到皮羅派方法的基本弱點─他們主張因為感官會誤導自己,所以不能完全相信感官,但過度忽視自己的感覺是危險的,比如在路上遇到一隻兇惡的狗朝你衝過來時,我們本能上就會躲開,某些時候人的求生本能確實能解救我們脫離困境。

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!