讀書筆記論壇演講

【演講】打開青少年的內心世界

雙丁麻麻6314 views

對我而言「愛不愛雙丁,從來都不會是困難的選擇,但如何愛他們,卻是很困難的選擇題」,因為實在太愛、也太在乎他們了,所以很多時候反而寸步難行。

 

在很多情況裡「教養」幾乎同等於「衝突」,由於孩子不夠成熟,思慮不夠周全,為使他們做出不致後悔的決定,家長必須介入,而這種介入往往是違背孩子意願的,所以就會有衝突。

 

但身為母親,很多時候我感到徬徨,是一種「雖然贏得一場勝利,卻輸掉一整個戰爭」的不安使我迷惘,即便雙丁最後照我的方式做了,但卻輸掉我和他們的親子關係,那我,一位母親,還能算是贏家嗎?😖

 

於是,「愛與管教的選擇題」就更難作答了,管緊一點好,還是鬆一點好?太寵不好,太嚴更不好,不過AWA奇妙愛媽媽學苑的講座來得剛剛好,雖然主題為青少年的內心世界,不過講座中提到的「在管教上,家長應保持之立場」的諸多建議,解除我不少的困惑。

很優質的媽媽講座喔

 

 

講師分享「父母應扮演的角色,是道路上的護欄,護欄是為了阻擋而存在。」孩子(青少年)會一直不停地撞擊護欄(挑戰父母),但絕不能讓車子撞破護欄,因為一旦掉下去就會是懸崖。

 

所以,父母應該站穩「健康的立場」,這樣孩子才會有「健康的自制力」,通常父母無法站穩立場的原因有三:

1.對孩子有愧疚(工作太忙或是疏於陪伴),所以無法堅持管教原則。
2.怕孩子疏遠自己,故傾向討好孩子,易造成孩子對父母情緒勒索。
3.怕孩子生氣,因為生氣對父母有用,故孩子容易用發怒解決問題。

 

父母站穩立場之後,最重要的便是了解孩子,講師提醒:了解我們的孩子,不是改變我們的孩子,所以千萬要「多聽少說」,且要「懂得問問題」,技巧如下:

舉例:(融合老師說的,大致上自己揣摩一下)
媽:最近都沒看到你跟Jack一起?他很忙嗎?
子:Jack和他女朋友吵架了

媽:Jack為什麼跟他女朋友吵架?(事實問題)
子:因為Jack女朋友去跟前男友吃飯,Jack很不高興。

媽:喔,那你覺得誰比較有道理?(想法問題)
子:Jack吧,都有男友了,跟前男友吃飯怪怪的吧。/他女朋友吧,跟前男友當朋友其實蠻普遍的。

媽:那你感覺怎麼樣,覺得Jack可憐嗎?還是很糟糕?(情緒問題)
子:Jack很可憐,都說不行了,女朋友硬要去他也沒辦法/Jack很誇張,其實沒必要為了這種事情吵架。

從問題中,去了解孩子的生活狀況,朋友的態度以及價值觀和想法。

 

至於講師提到「身為母親所要面臨的失落」之內容,感觸很多。雖然雙丁還小,雖然自己明白「孩子長大終究要有自己天空」的道理,但其實自己也不很確定,要是真的遇到了,自己會有哪些誇張的情緒反應😱。

 

總之老師說的話要聽,父母不要逼孩子在世界與自己之間二擇一,孩子一定要離開你,只是離開的方法是什麼。

 

最後就用這張表格做Ending,講師提到有許多研究及實驗已經證實,明智型的父母,教養出來的孩子會較樂觀,抗壓性也較高。

 

後記

教養真是一條漫漫長路啊,所以怎麼可以沒有媽媽友呢?不要問我去哪交到那麼美的媽友?(因為🍷以後94狂啊)㊙

媽友們都凍齡,水噹噹!

 

題外話:這是我第二次參加AWA講座,講座的人都蠻多的,氣氛也都蠻舒服的,對於主辦人Susanna印象蠻深刻的,很美很有氣質😳。咦,奇怪,我周圍「正媽」環繞耶,有老化危機感!(還是趕快手刀衝去敷臉好了😆,啊敷臉不能笑😑)

 

☆更多關於〈青少年內心世界〉的內容都在〈AWA奇妙愛媽媽學苑〉 ✨

 

照片出處:AWA臉書

 

 

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!