獨讀樂,不如眾讀樂相關書籍

【筆記】誰說分數不重要─協助孩子(下)

雙丁麻麻6316 views

假如雙丁成績不錯😉,雖說煩惱會比較少,但也不能高興得太早。

 

因為追求高成績的表現,勢必得犧牲很多東西,如睡眠、休閒、與親友的相聚等,但若是犧牲或是逃掉的是「自我的認識與探索」,這筆帳勢必還是會在日後追加回來,並且,很可能加倍奉還。因為考高分不等於認清自己。p88

 

所以,面對成績名列前茅的孩子,家長應幫助孩子釐清自我:

△不清楚自己「要什麼」沒關係,先想清楚自己「不要什麼」:(以下整理自p94)
知名部落客女王於高中時,知道自己對數學很不在行,所以便放膽地從人生目標中「刪去」理工、商學等相關領域,最後讀了「應用美術系」,回頭再看時,高度肯定「應用美術系」對自己整理生涯的幫助。

△不知道自己「最喜歡什麼」沒關係,先留下「不討厭的」:
挑選自己「不討厭、可忍受」的領域,再進一步蒐集資訊,細細思量,或與師長、相關領域的朋友討論。

△「人格性向職涯測驗」八九不離十:
孩子多半不可能具有充分的實際職業經驗,因此科學化的數據,能幫助勾勒出孩子潛能的輪廓,如:霍蘭德人格與職業類型。

△認真觀察、用心感受、真心接受更能準確判斷:
透過日日陪伴,父母應花時間察覺,孩子在空閒時最喜歡做什麼?最喜歡蒐集哪類型的資訊?最擅長的科目是什麼?內向或外向?細心還是大而化之?喜歡接近人群或是獨立工作等等

 

作者想提醒父母的是,當免不了的課業壓力壟罩孩子時,不妨讓他們保有一點「小瀟灑」:大膽讓孩子劃出一些時間、腦力、體力留給「和升學考試完全沒有關係的人、事、物」,讓孩子忘記分數的追求,回歸到追求知識、享受學習的喜悅p178~p180

例如:
◆喜愛文學的孩子,不能讓他少了沉浸於閱讀的忘我時光;
◆數理特別強的孩子,不要再不斷向他強調正確率的達成,而是要讓他忘記成敗,勇於挑戰難題,享受解決問題的高階思考過程;
◆對社會改革、政治有高度熱忱的孩子,絕對要讓他關心時事與局勢,引導他閱讀社論、不斷向他拋問題,從透析社會現象來鍛鍊思辨力。(p178~p180)

 

作者自己是這樣做的,除了九年級和高三的關鍵兩年之外,作者允許孩子每天空出30~50分鐘、保留完整的週六供孩子自由運用。在寒暑假,更允許孩子空出一段長時間好好運用,充分執行與升學無關的學習計畫。

‧大兒子完成數篇短篇小說,以及一部十萬字小說,高中繼續拍攝電影,有系統地閱讀電影。
‧老二自學PHOTOSHOP、威力導演,繪製出非常專業的數位圖像。
‧老三利用寒暑假到全台搜尋各類特有蛙種,每月持續擔任志工,從事蛙調與生態維護。(p178~p180)

 

☆書中還有許多建議保證派得上用場,例如:

◆媽媽是否需要陪讀?不同個性的孩子,有不一樣的陪讀方式
◆媽媽應該陪讀到底歲?讀書習慣應於十歲以前養成,更實際說明步驟建議、執行做法等等。
◆孩子是否需要補習?補習的優與劣?補強科或是弱科?
在書裡頭有更精闢的分析與討論喔!✨

 

後記

雙丁啊,或許「找自己」就是一段帶著痛感的「去蕪存菁」吧,保留自己擅長的、舒服的和對得起良心的,淘汰自己排斥的、感覺痛苦的和對不起良心的。

「轉大人」的路上會遇到許許多多的事,能讓你們更準確地找到自己,屆時記得把選擇權留給自己,但如果可能,記得留下「開懷大笑」的這一種喔,麻麻好喜歡呢!

2016.03

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!