雙丁的繪本「悅」讀之餘,不忘思考(3~6歲)獨讀樂,不如眾讀樂私藏繪本

【繪本】可以哭,但不要太傷心─談生離死別

雙丁麻麻7243 views
繪本分享
書名:可以哭,但不要太傷心
作者:內田麟太郎
譯者:思謐嘉
出版社:大好書屋
出版日期:2016/05

 

內容摘要(記得開字幕喔)

 

親子共讀之小人視點

雙丁啊,從你們讀完這本書的反應,完全如我所料,雖然你們明白死掉的意思等同於不會再見到面了,但對於死亡所帶給人們的那種心痛吞噬,你們卻不明白。

你們甚至在書裏不斷地反覆翻來翻去告訴我,爺爺不見了,爺爺死掉以後又出現了(變成找爺爺的找找書 😱)。

 

那是當然的啊,你們不到五歲的歷練怎麼可能了解那種生離死別的痛。(爺爺又出現了)

雖然我很享受現在你們在我懷裡討安慰的幸福(麻麻變成你們的復原力☺),但倘若有一天我沒辦法再擔任那個角色(不一定是永遠分開,有可能只是代溝😏),你們要相信有一個人會永遠的愛著你。

 

麻麻並非想要強「丁」所難,要你們去理解超出你們認知範圍的事情,而是真的好想要你們明白,在悲慟之後如何讓自己好起來的「復原力」需要不斷不斷的練習,而且只能靠自己。

 

 

愛只要一直放在心裡就不會消失,不管我們是否一直牽在一起。

(2016.11 可丁怕怕 要我牽著他 留影)

 

 

 

 

親子共讀之媽媽觀點

面對生命中最摯愛的擁有,面對生命中最難以處理的傷痛。如果只能選一本繪本與孩子談生離死別,《可以哭,但不要太傷心》絕對是我的首選,我希望埋藏在雙丁心中的是一顆生生不息的種籽,一代傳一代並以愛澆灌。

雙丁啊,當最難以跨越的生命關卡來臨時,你們可以難過、你們可以哭泣,但不要抗拒、不要閃躲,而是帶著我對你們永恆堅定的呵護找到好好活下去的力量。

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!