雙丁的繪本齊樂讀,共鳴多(0~3歲)

【繪本】貓頭鷹飛飛─談早點睡覺

雙丁麻麻7320 views
繪本分享
書名:貓頭鷹飛飛
作者:羅森黛爾Amy Krouse Rosenthal
譯者:李美妮
出版社:格林文化
出版日期:2011.10

小寶貝生活系列套書內含三本─《小豆子豆豆》、《貓頭鷹飛飛》、《小豬噗噗》,我們三本都有念喔!不過雙丁最有fu的是飛飛?

2011103106145816

內容摘要
飛飛是一隻快樂的貓頭鷹,

getImage1  

而且十分熱愛學習

getImage4  

不過爸爸總是跟飛飛說:「如果你想要成為一隻有智慧的貓頭鷹,  你就得學會熬夜」

飛飛:「不公平,  我的其他朋友都可以早早去睡」

爸爸:「我才不管你的朋友幾點睡,  在我們家裡就是要晚睡。」

getImage6

飛飛不像其他貓頭鷹一樣擅長熬夜,雖然飛飛很希望能夠早點去睡,不過爸爸媽媽的話不能不聽。
因此,飛飛學會很多打發時間的小把戲咬緊牙關地撐到夜間就寢時間。但是爸爸媽媽都不知道,其實飛飛已經在心裡暗自決定:「等我長大,  不管我的小孩想要多早睡, 我都不會管!

 

獲獎及推薦紀錄

套書(三本)獲獎及推薦紀錄:
★Amazon編輯十大選書
★美國兒童書商協會評選年度最佳童書
國際閱讀學會/美國童書協會兒童評選最愛童書

貓頭鷹飛飛獲獎及推薦紀錄:
★Book Sense 年度評選最佳童書
★《科克斯書評》書評星號推薦
《出版人週刊》書評星號推薦

 

親子共讀之小人視點
貓頭鷹飛飛是我們母子三人都喜歡的排行榜前三名,每天雙丁都指名要念,熱度發燒兩個多禮拜之久。

可丁對於書中飛飛打發時間的小把戲十分熱衷,但因為試閱版裡未刊載,這邊就不做討論喔!

胖丁則是每唸完一次,就會再三跟我確認:等我長大,你就不會管我幾點睡嗎?」
麻麻:「當然啊!我要做的事情很多耶!」
胖丁:「然後我以後可以規定我的小孩幾點睡?」
麻麻:「可以,然後你的小孩一定都會像飛飛一樣,聽麻麻的話」
(麻麻逮到機會就是要趁機洗腦一番😆)

 

每個麻麻都希望孩子睡愈多愈好,一來對寶寶的身體健康百利無一害,二來是只有在寶寶睡著之後,麻麻才有「一咪咪」獨處的時間(如果又能順便喝一杯,人生豈不美好無憾🍷)

不知道別人家是怎麼樣,不過在我們家「睡覺」這件事情確實讓麻麻感到有點費勁,不管是哄睡、陪睡或是抱抱之後獨睡,還是幾點就該去睡,你們總喜歡跟我討價還價。

當我手邊餘事未了、心裡上火,脾氣真的就跟著來了!這本書逗趣的反諷方式提供給麻麻一個名正言順的理由─在飛飛家是爸爸規定要晚睡,但在我們家就是麻麻規定九點以前一定要進入「死魚靜音模式」,因為別人家是別人家嘛!

 

親子共讀之媽媽提點
麻麻:「我覺得飛飛爸爸媽媽不對,小朋友怎麼可以晚睡呢?」

雙丁:「可是他爸爸媽媽叫他要熬夜耶!」
麻麻:「是啊!爸爸媽媽不一定都是對的,知道嗎?不過一定都有原因的」
(語畢親暱地摸摸你們稚嫩的小臉)
每每念完飛飛,不管你們聽得懂幾成,有些事情我總是重複再重複(一種催眠的fu~~~)


麻麻喜歡這本書的原因在於,這種經驗非常熟悉
(奉勸雙丁做好心理準備, 你們會愈來愈熟悉😏)
有時父母要求我們的事情沒有為什麼,有的則是與孩子渴望的相違背有些甚至是毫無道理,站在麻麻的立場還是要辯解一番,這些沒有為什麼的事情多半與健康息息相關,但是孩子迫於無奈只好敢怒不敢言。 (你們長大就會懂麻麻的苦心了)

 

那到底應該要怎麼辦呢?

 

飛飛做了一個好榜樣給你們呢!縱然百般不願,仍究願意在不盡人意的環境中試圖找點樂子度過眼下這種心口不一的階段。

雙丁啊,「飛飛精神」不論之父母、之師長、之長官、之衣食父母皆合用耶!  若是無法突破困境,先把怨天尤人擺一邊,靜待翅膀硬了、實力健全了、時機成熟了也不算太晚啊!畢竟你們年輕就是本錢,前途豈可斗量!

 

後記

有一晚到了就寢時間,你們兄弟依然玩興不減,直嚷嚷著要繼續玩,眼看母子之戰又要因睡覺之名開打,麻麻左思右想不妨出個奇招?雖然不知道是否可以永杜後患,但解解眼下這個燃眉之急或許可行。

於是,我問:「你們今晚想不想要當飛飛?」
果然不出我所料,你們開心的手舞足蹈:「要)))))))我們不要睡覺」
接著我板起臉孔:「但是要熬夜你們可以嗎?不可以睡覺喔!」

胖丁一臉誠懇:「我可以呀!我可以熬夜」  可丁看著哥哥:「我也可以!」

於是我便開車帶你們到敦南誠品逛書店了(夜生活媽媽也是許久未過,興奮地不得了)  一路上點心果汁伺候,大唱我們最喜歡的童歌,到誠品大看童書,好不快樂。

不過剛過九點,胖丁就來跟我說想回家了,我說:「不行啦,還要一個小時,你們說你們要當飛飛的」  然後開始要求你們陪我到處晃晃,五分鐘後,可丁開始鬧起來討抱抱了,我說:「不行啦!當飛飛就是熬夜,沒有抱抱」

再走五分鐘,可丁愈哭愈兇,胖丁拉拉我的手:「麻麻,我真的很累,很想回家了」我仍然置之不理:「當飛飛就是要熬夜啊!」(逛街果然讓人心曠神怡,那件衣服好漂亮喔!可以試穿更好!☺)

五分鐘再過,胖丁的情緒似乎也正醞釀中:「麻麻,我現在就是要回家」(一個哭哭小娃還挺得住,兩個哭哭小娃就是跟自己過不去了?)

我心想是時候了,蹲下來拉過你們兩兄弟的手:「當飛飛很累對不對?」   看到你們點點頭。我接著再問:「你們自己決定,要當飛飛我們就要再繼續逛下去,如果今天不把飛飛當完,以後就不當飛飛喔?」

終於,麻麻於今日暫時收服了你們兩兄弟(成功✌)   有好日子就儘管享受,能有多久這件事情真的就不那麼重要了嘛!(苦中作樂實乃做母親的強項)

 

 格林文化出版社設計的遊戲包與學習單 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!