親子天下

【筆記】管教有助創造力

雙丁麻麻7378 views

管教會扼殺孩子的創造力嗎? 只有自由的心智才可能有創意出來?
所以採取放任教養的態度的結果是─孩子在教室隨意走動說話,干擾了別人上課。

創意與紀律其實是相輔相成的。

紀律是所有學習之本,沒有紀律的孩子不能學習。

制約(conditioning)是基本的學習機制(幼兒與動物皆然),當刺激第一次出現時,我們要教孩子正確的反應,大腦像個草原,一但把正確的路走成徑,他下次就會循著這條路走,因為大腦的資源不足,它會尋找最省力的途徑,而已經形成的路最省力。

創意除了多看、多問、多做之外,大人對問題的解釋也很重要。怕挨罵的心態使孩子不敢去嘗試新的東西,恐怕才是扼殺孩子創造力的因素吧!

摘錄自中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭《管教有助創造力》親子天下2016.11

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!