丁霸&丁麻「寫」意的日常

希望她是幸福的

雙丁麻麻6150 views

很偶爾,我會收到一兩個讓我印象非常深刻的私訊。

最近就有一個,是關於夫妻相處的,她提到了觸礁的婚姻,與丈夫在價值觀上的無法溝通,也談到了一些生活上互看不順眼的相處細節。

她感覺起來很悲傷很悲傷。

 

 

大致上我扮演傾聽者的角色居多,其實把秘密告訴陌生人是最安全的,沒有消息走漏的風險,但基本上我也幫不上什麼忙,充其量只能提供一些沒有實質幫助的安慰。

她說:「好想回到過去,但不知道回到過去的方法。」
我答:「我也不知道,但我能明白那種感覺,那種就算把眼睛閉上,心卻怎麼也無法閉上的折磨。

我好心疼她的喘不過氣。

 

 

她半開玩笑地問:「妳看起來好幸福,妳都沒有看不慣老公的地方?」
我誇張地回覆:「怎麼可能!我馬上就能列出五個受不了老公的地方。」然後我們又開始互相扯東扯西,亂講一些和孩子有關的事情。

其實結婚的辛苦,當然是一言難盡的。

 

 

女人在婚姻裡頭,所必須要承擔的各種責任和義務,往往是不足為外人道的;女人在婚姻裡頭,所必須要經歷的種種心酸和心碎,也不可能是大吵一架、大哭一場或是大吃一頓就有辦法解決的。

「所以該拿那些因為結婚,而無法被治癒的傷口怎麼辦?」

 

 

這是她最後一次私訊我的問題,由於當時事出突然,我回答得很不好,但這些日子腦袋裡老被這個問題佔據著,然後我發現我的答案是這個。

從18歲跟了他到現在,經歷的事情算多了,中間值得說分開的事情也太多了,可終究沒能分開,或許彭佳慧所傾訴的〈分不開〉是有道理的:

為了愛去犧牲去忍耐,甚至用一生去交換的分不開;走進了渴望的未來才明白,痛苦和快樂分不開的分不開。

 

 

後來就沒她的消息了,也不知道她現在好不好,不可能會有一個人完全懂妳的委屈,但只要他能懂妳的可愛、妳的瘋狂和妳的執著,就值得好好珍惜,是吧?

因為要握住幸福太難了,但要毀掉卻太簡單,而我好希望她是幸福的,是因為有一個他是懂她的。

 

 

 

 

 

 

 

後記

糟糕,有點把氣氛弄得太heavy了,不過照片裡頭丁霸躲在左下角,你們有發現嗎?😏精心挑選的一張,連我在放空他也都懂說。

彭佳慧的大齡女子很好聽,但我更喜歡這張專輯裡非主打的〈分不開〉,分享給媽友們,不管你們的答案是什麼,一定要幸福喔~(又開始瘋瘋癲癲的了😅)

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!