【丁霸&丁麻】「寫」意的日常

我的防曬宣言─請阿德勒來站台

雙丁麻麻6525 views

沒有誰,不想要「忠於自己」的活著吧?

 

所以雙丁啊,在麻麻三十歲以前,曾拼命地、汲汲營營地想要弄清楚「做自己」究竟是怎麼一回事,然而年過三十,隨著身分、角色、責任、義務的轉變,我赫然發現:我們根本活在一個「與眾相同」的框架中,世俗對於幸福和快樂的定義大多數雷同,人活著很難不去迎合他人的目光,「做自己」宛如人生中的奢侈品,「想要自由」需付出相當程度的代價。

 

你想傳達怎麼樣的訊息給外界?你想透過什麼形式表達自己的想法?你該如何捍衛自己的生命主張?上面所述皆與「做自己」有關,但卻個個是難題。在麻麻這個世代,自我啟發之父阿德勒成為顯學,雖然我並非完全贊同其論點,但我們仍可取其精華來自用。

 

哲學家:「所謂的自由,就是被別人討厭」
年輕人:「您、您說甚麼?」
哲學家:「就是有人討厭你。那正是你行使自由、讓自己生活自在的證據,是依照自己的生活方針過日子的標記。
年輕人:「這、這個,可是….
哲學家:「被討厭的確很難過。可以的話,還是不希望被任何人討厭,可以滿足認同的需求。可是為了不讓所有人討厭而汲汲營營的生活,不只非常不自由,同時也是不可能的任務。想要行使自由,就要付出一些代價。而為了人際關係上的自由所必須付出的代價,就是被別人討厭。」摘錄自岸見一郎、古賀史健《被討厭的勇氣P167》

 

雙丁啊,當人生定錨點尚未確定之前,先找一個或是多個學習模仿的對象再依據自身情況做出微調,「做自己」會容易許多。麻麻向來很喜歡COCO CHANEL不屈服現況的精神以及她所象徵的一種忠於自己的態度,雖然我沒有No.5香水、CHANEL SUIT、和2.55包(雙丁啊,有些事情還是要量力而為😆),但麻麻仍將其精神結合自己的生活方式,演繹出一種「做自己的態度」,提供給你們參考如下:

 

Beauty begins the moment you decide to be yourself.

美麗,從妳決定開始做自己的那刻開始。

防曬進化論,帽子不必輕巧,但角度與材質很重要。

 

The most courageous act is still to think for yourself.

最有勇氣行為就是替自己著想。

為了替荷包著想,不去打斑,就要勇敢地防曬下去

 

In order to be irreplaceable one must always be different.

想要無可取代,就必須隨時與眾不同。

在做麻糬的教室裡,沒有其他媽媽可以比我更特別。

 

 

I don’t do fashion. I am fashion.

我不跟隨時尚,我就是時尚。

不管有沒有人在意,我可以一個人靜靜的美

 

Fashions fades, only the style remains the same.

流行易逝,風格永存。

我們忠於自己,我們會一直防曬下去

 

後記

丁霸:妳膽子太大了,妳確定阿德勒跟COCO CHANEL的追隨者看到你這樣解釋他們的主張,他們會高興嗎?

丁麻:那不是我的課題,那是他們的課題。阿德勒說要課題分離─這個決定所帶來的後果,最後會由誰來承受(自己也覺得有點歪掉😉)

丁霸:這樣「做自己」怪怪的吧!

丁麻:我活出自己的「標記」耶。

丁霸:「做自己」真的可以完全不用考慮別人的想法嗎?尤其走在你旁邊的人,妳的帽子真的太醒目了。

丁麻:雖然阿德勒說可以,但我知道你喜歡低調,所以阿德勒說記住一個行動原則,就是:當我們在人際關係中遭遇困難,找不到出口的時候,首先要傾聽更大的共同體之聲。摘錄自岸見一郎、古賀史健《被討厭的勇氣P199》

丁霸:哪來的更大的共同體?

丁麻:有啊,我們一家四口,扣掉你之外的另外兩口啊。(找兒子取暖根本就是犯規😱)

丁霸:大家真的不會覺得你時尚喔。

丁麻:不時尚沒關係,有自己的風格就好。

丁霸:阿德勒真的不是這樣解讀的,香奈兒的時尚跟妳的完全是兩條平行線😒

 

 

上述chanel金句摘錄自http://www.elle.com.tw/fashion/style_insight/coco-chanel-quotes

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!