數學繪本

【繪本推薦】烏鴉麵包店

雙丁麻麻7021 views
烏鴉麵包店 封面圖
繪本分享
書名:烏鴉麵包店
作者:加古里子
譯者:陸蘭芝
出版社:巨河
內容摘要
泉水森林的烏鴉小鎮上有一間由烏鴉夫婦經營的〈烏鴉麵包店〉。不久之後,四個可愛的烏鴉寶寶誕生了,烏鴉夫婦為了照顧四個小寶寶以及店裡生意,時常蠟燭兩頭燒,導致店裡生意一落千丈。

 

在一個偶然的契機裡,烏鴉小寶寶們帶著NG麵包到學校當點心,沒想到受到同學熱烈歡迎,靠著口耳相傳的散佈效應,〈烏鴉麵包店〉的生意終於有了起色。

雖然店裡生意熱絡起來,但烏鴉一家人卻沒有因此滿足。考量客人吃過後的建議與反應,烏鴉一家人更同心協力地烤出各種造型可愛的麵包,有電話、貓咪、飛機、牙刷、鳳梨等,完全顛覆麵包該有的模樣引發搶購風潮。

(2004.06 POOKA雜誌)

沒想到,大家爭相來買麵包的結果卻引發了泉水森林一場前所未有的大騷動……………..

 

親子共讀之小人視點

與雙丁共讀完《烏鴉麵包店》,我決定試著帶他們算一點點數學,沒想到居然成功了。🤗

結合書中劇情還有他們平時的生活經驗,讓他們理解「加法」(也就是變多)的概念其實不難,但要結合數名、數字、數量,最後還要自己能夠算出來,就不是件太容易的事情。(以下為我們進行的過程,僅供參考喔!)

 

(書中提及的劇情)
「今天歡迎大家的光臨!現在來買麵包的客人太多了,所以每個人最多只能買三個。
買三個的客戶,請排在棕色風車下面;
買兩個的客人,請排在紅色風車下面;
買一個的客人,請排在黃色風車下面;
不賣麵包,只是來參觀的人,請到白色風車下面。
現在,請大家排好隊!」

 

可丁跟我玩買麵包的遊戲,玩得不亦樂乎。經過多次練習,他已經能夠看算式直接用樂高算出答案(雖然不是每次答對,但我仍非常感動😊

接下來,由於胖丁對加法掌握度不錯,於是我便興起了姑且一試的心態,試著帶胖丁認識「除法」概念,按照劇情的脈絡思考,其實胖丁的接受度蠻高的,也都能答對喔!只不過當我實際寫出除法的記號,試著講解數學語言時,他就興趣缺缺了。(也有可能是因為丁麻數學本身就不好的關係😏)


設定排隊棕色風車的條件(限購三個麵包),買三個麵包要排幾次隊?買六個麵包要排幾次隊?寫出除法的符號給胖丁看。

 

親子共讀之媽媽視點

加古里子(作者):「用有趣的方式,不要說教,把自己的生存理念傳遞孩子,告訴孩子如何活得更好!」。讀完這本書後,真的可以體會作者的用心良苦,更對於作者能夠如此細膩的描繪生命態度,並且是以孩子喜歡、願意接受的方式感到佩服不已。

 

在書裡看到烏鴉一家人同心協力地走出困境,讓麵包店的生意有所起色,無疑是肯定了家庭價值,更間接地讓孩子明白「家和萬事興」的老智慧,讓當了媽咪的我讀的非常有感。

(丁霸寫的一手好字,眾所皆知)

 

 

除了主線故事之外,書中支線故事的安排也十分巧妙,烏鴉麵包店生意太好卻引發了「口誤騷動」,本來大家口耳相傳的要去買麵包,卻演變成以為有火災,接著一發不可收拾地傳成有受傷的民眾需要救援,最後甚至搞到警察出動來抓小偷。誇張的脈絡其實和現實生活相去不遠呢,雙丁啊,千萬要記得謹言慎行喔。

(我讀書,他寫字,也算一種鶼鰈情深)

 

 

想了解更多書中內容,請點閱影片,(記得開字幕喔)!

 

後記

 

專家們帶領「親子共讀」,必須將孩子的理解程度考慮進去,兼顧孩子有興趣的主題,從挑選繪本、傳遞怎樣的知識、人生哲理的闡述、念故事的實務技巧,各種有形無形、知性感性的層面都必須謹慎評估,這其中所蘊含的道理確實博大精深。

我涉獵更多關於親子共讀專業領域的各項資訊,我盡可能地找出共讀完能與孩子討論的各種可能分享給大家,希望大家從親子共讀中有得到更多的感覺。

但我心裡明白【雙丁麻麻的小人生】不會是一個談我們讀了很多、很酷、很經典繪本的部落格,我希望來這邊的媽咪們除了得到關於繪本的資訊之外,也能感受到一股恬靜的小溫暖。

透過丁麻與孩子共讀繪本的碎念讀後感想,喚起妳與孩子經歷過的生活記憶,只有過來人能明白,那是多麼珍貴且不容取代的。雖然這份小溫暖很容易被日常生活中其他更重要的事情淹沒,但正是這份「無價的小溫暖」撫慰了媽咪們堅定陪伴孩子的心,所以要記得時常來【雙丁麻麻的小人生】溫故知新喔。

 

 

日子總是這樣一天一天地過,心血來潮地回頭看看當時所留下的紀錄,儼然都變成另一種人生風景,所以告訴自己一定要盡所能的如實記載,不要懶惰喔!😊

(是在炫耀 不怎麼樣的手作漢堡排)

 

 

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!