讀書筆記親子天下

【筆記 】精熟的讀寫算能力 永不褪流行的課程目標

雙丁麻麻7316 views

許多學習都需要背誦與精熟,最基礎的讀、寫、算尤其如此。 國內外教改史上有多次對背誦精熟的挑戰血跡斑斑,可為殷鑑。

談學習之前,先概略了解認知心理學中的「有限的處理容量」─人類認知能同時處理的訊息很有限。

談到數學,所以若要把8*7=56化成8+8=16, 16+8=24,24+8,24+8=32,以此列推得到56(建構式數學),就會把有限的認知容量用光,讓更高層次的思考無從進行。

談到閱讀,白紙黑字對兒童來說是密碼,需要長時不懈的練習解密,當幼兒念得又慢、又錯、又漏時,有限的處理容量被占滿,高階的理解就不用談了。

1987年,美國加州政府啟動讀寫教育改革,強調「了解意義」才是重點,「字母拼讀」不用教。
結果造成加州學生讀寫能力大退步,由1982年全美最好的學業表現,在十年內吊到車尾,教育局長甚至出書說明政策如何造成全州兒童的閱讀失敗。

讀寫算技能必須自動化,基礎打穩,高層次的學習及問題解決才能順利進行。

 

整理自 〈精熟的讀寫算能力 永不褪流行的課程目標 台東大學特教系教授 曾世杰〉–親子天下81期 無人機父母來了

 

關於學習是否需要背誦,有不同觀點值得身為家長的我們好好參考

【筆記】2016國際閱讀教育論壇

 

後記

學習始於坐的住,麻麻真的花好多時間就只是跟你們坐著,你們以後會記得嗎?沒關係,我記得就好(故作堅強狀)

(2017.01 紀念可丁坐著畫畫 留影)

 

(2016.07 胖丁學校作業單複數─ 留影) 兩兩成對不落單就是複數

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!