丁霸&丁麻「寫」意的日常

結婚紀念 五周年留筆

雙丁麻麻7029 views

你也曾經對「婚」姻感到「迷」惘嗎?
如果有,你的「婚迷」指數是多少呢?

 

我忍不住奪門而出,邊走邊掉淚,所幸夜色漸晚、路燈不多、行人很少,終於可以痛痛快快地哭一場。 一直以為結婚後我們能像從前那般相處,你承擔起必須扛下的家庭責任,而我為了新身分調整一些人生步調,也許生活會忙碌一些,也許幸福會平淡一點,但至少我們還能過著幸福快樂的日子。

但我錯了,而且大錯特錯!已經數不清是婚後的第幾個「爭」論題,工作與家庭究竟哪一個重要?你是長子,我是長女,那我們各自的家庭究竟該以哪一個為主?你有規劃但我也有安排,所以該由誰來發號施令?

不只這樣!同住屋簷下需要磨合的生活細節居然這麼繁瑣,彼此的時間、金錢、感情如何分配都被放大檢視,對於「重要的事情」雙方有不同的優先順序,你慢慢起步的事業逐漸佔去你所有心思,而我太想證明我能做個好媳婦耗盡我全部心力,你希望我默默地在身旁陪你打拼事業,我則希望你可以替急需融入家庭的我想方設法,婚後的「爭」論題一個接著一個地轟炸我們,我們愈爭愈兇卻始終沒有解答。

那是段「婚迷」指數居高不下的日子,我們不很確定共組家庭帶來的是「幸福」抑或「束縛」,長期累積的負面情緒往往一「爭」即發,我控訴你無法為了愛情奮戰到底,你則斥責我為了愛情不夠忍耐堅持,「怎麼過日子」雖然沒有標準答案,然而要是沒有共識卻要共同生活就會衍生出許多相愛容易相處難的痛苦,不合於是日復一日。

沒有交集,真的沒有!你說你已經盡力只是不能以我要的方式去做,我說我已經忍到超出我所能負荷你卻視若無睹,當你想到達的遠方要靠我的犧牲去換取,當我想擁有的幸福要靠你的放棄來成全,各自承受煎熬的我們究竟要如何才能夠,才能夠再一次並肩同行………………..

 

你們一同降生,也將終生相守相依。
當死神的白色羽翼驅散你們的生命,你們應當相守。
是的,即使在上帝的靜默回憶裡,你們也應當相依。
可是兩人相處的時候,要在彼此之間留點空隙,
讓蒼穹的風得以在你們之間舞動。
彼此相愛,但不要讓愛成為羈絆:
讓愛成為躍動於你們靈魂海岸之間的汪洋。

盛滿彼此的杯,但不要共飲一杯。
分享彼此的麵包,但不要共食一條。
一同唱歌舞蹈,共享歡愉,但要有獨處的時間,
即使是隨著同一首樂曲顫動,魯特琴的琴弦依然各自獨立。

奉獻你的心,但不要交託給對方保管。
唯有生命的手,才能容納你們的心。
你們站在一起,但不要靠得太近:
聖殿的柱子是各自頂立,櫟樹與絲柏也不會長在彼此的遮蔭裡。

摘錄於《先知 婚姻篇 紀伯倫》

 

五年過去,我們仍在摸索,雖然「婚迷」指數降低,但我們仍是不同的個體,還是會因為某些事情產生疑問、磨擦甚至是不諒解。走過五年,我們好歹摸出點輪廓,在維護家庭的牽絆中,在不過份委屈自己的前提下,在婚姻中重新學習尊重、退讓、甚至是妥協的比例,我想我們會慢慢地得心應手。因為愛情不會是婚姻的全部,生活才是。

 

還是要經營,為下一個五年繼續努力

 

 

後記

地點:書房
時間:孩子入睡的晚上

丁麻:吶!時間過得好快喔,我們結婚五年了耶!
丁霸:這五年發生好多事。(感嘆的語調)
丁麻:那你覺得你愛我比較多還是我愛你比較多?(答案應該很明顯吧😏)
丁霸:我們辦一次結婚紀念吧,細水長流的愛更值得紀念。
(威~~很會嘛!避重就輕的戰術)😏

「舊」郎「舊」娘敬酒,感謝大家捧場 2016.12 留影

 

 

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!