親子天下

【筆記】4策略,讓孩子不再抱怨「不公平」

雙丁麻麻7060 views

http://www.paulraeburn.com/the-game-theorists-guide-to-parenting(應該沒有中譯本喔)

 

 

新書《教養的博弈理論》作者保羅•雷布恩(Paul Raeburn)接受《紐約時報》專訪時,教父母運用4個博弈理論,這樣來應對孩子的抗議。

人類嬰兒從19個月大起,就有公平觀念。因此孩子抗議不公平,是很正常也很難避免的。

1.我切你揀:這是分配蛋糕等東西時的好方法,讓其中一個孩子負責切蛋糕,其他的孩子先挑選。這樣可以牽制孩子,如果負責切蛋糕的那個孩子把蛋糕切得大小不一,大塊的蛋糕就會被其他孩子先挑去了,因此負責切蛋糕的那個孩子會盡量切得公平。蛋糕以外,分配其他點心、玩具時也可以用這一招。

2.投桃報李:當要求孩子們整理大家一起弄亂的房間時,讓孩子「你撿一個、他撿一個。」這個理論比較適用於7歲以上的孩子們。如果兄弟姊妹當中有一個孩子還不滿7歲,這個年幼的孩子數學與邏輯觀念還不成熟,哥哥姊姊們就可以輕易「耍詐」讓弟弟妹妹多做一些。所以此法用於年幼孩子時,父母應該在旁邊監督。

3.隨機獨裁:這個週末要看哪一部電影?這一次要買哪種口味的早餐穀片?今天晚上要吃哪家餐廳?當決定會影響到全家人時,可以用這個理論。全家每個人,包括爸爸媽媽,在紙條上寫下自己的選擇,然後抽籤決定,每個人「贏」的機率都是均等的。

4.拍賣理論:需要輪流玩的東西,就用這個理論。例如坐飛機長途旅行時,只有一部平板電腦,誰可以先玩?讓孩子們用「勞務」或「財富」來「競拍」。勞務可能是做家事,財富可能是糖果等零食。這個理論讓孩子有學習的機會,他們必須思考:第一個玩平板的機會,值得我洗幾次碗、拿出幾個糖果給兄弟姊妹來爭取?一開始,孩子為了想玩平板,可能會漫天喊價。父母應該從旁提示,讓他們喊價前先想清楚,不要喊出自己做不到的事或拿不出的東西。經由這樣的練習,幾次以後,孩子們會漸漸明辨每樣東西的價值,以及認清自己的慾望。

雷布恩提醒家長,這4個理論有幫助,但就算把這4個理論都運用的很好,孩子偶爾還是可能抱怨不公平。這時候不必生氣,可以心平氣和地告訴孩子,每個人都愛好公平,我們也都盡力追求公平,但是人生難免會有不公平。

 

本文整理自《親子天下 81 無人機父母來了〈 HOT NEWS專欄〉》

雙丁麻麻
我是雙丁麻麻,二位「小」孩的母親。 目前正努力將生活中的小人小事、小情小愛化做文字紀錄,在看似漫長無比的「小」人生裡,藉著親子共讀讓我們母子三人的生活增添許多滋味!希望妳也趕快一起加入【繪本x生活x幸福】的愉悅氛圍!